Решение проблемы утилизации буровых отходов

Вернуться к списку новостей

В сентябре 2015г ОАО «НижневартовскНИПИнефть» получено положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации объекта капитального строительства «Комплекс по геологическому изучению апт-альб – сеноманского комплекса с целью поиска и оценки пластов – коллекторов для закачки буровых отходов, включая длительные опытные (опытно-промышленные) закачки пульпообразных буровых отходов III-V класса опасности. Обустройство Самотлорского ЛУ. Куст скважин 1771 бис».
Разработке проекта предшествовали работы заказчика и института c другими участниками программы:  выбор технологии и оборудования самой установки для приготовления и закачке пульпообразных буровых отходов (компания Mi-SWACO), проведение научных исследовательских и проектных работ по геологическому изучению апт-сеноманского комплекса, поиску и оценке пластов, выбору объекта для закачки пульпообразных буровых отходов (ЗСФ ИНГГ СО РАН, г.Тюмень), а также расчеты и выбор конструкции для строительства поглощающих скважин (ООО «Сибтехнобурпроект»). Проектные решения неоднократно подвергались корректировкам по причине изменений основного оборудования установки, класса опасности буровых отходов, плановых объемов захоронения пульпы,   количества поглощающих скважин и  этапов строительства, а также интеграции проекта строительства скважин в состав проектной документации обустройства месторождения.
Технологии закачки отходов в пласт разрешены к использованию законодательством РФ и реализованы на отдельных месторождениях России. В 2013 году заказчик работ – АО «Самотлорнефтегаз» — получило лицензию на право пользования недрами Самотлорского лицензионного участка с целью поисков и оценки пластов-коллекторов для закачки буровых отходов,и разработанный проект обустройства куста скважин 1771 бис позволит закачивать специально подготовленные отходы бурения обратно в пласт на глубину, безопасную для окружающей среды.
      Длительная работа специалистов ОАО «НижневартовскНИПИнефть» увенчалась успехом. Результаты опытно-промышленных испытаний технологии утилизации буровых отходов на Самотлоре ожидаются в 2017 году.