Комплекс по переработке отходов бурения

Вернуться к списку новостей

ПАО «НК «Роснефть» приступило к опытно-промышленной эксплуатации комплекса по переработке отходов бурения методом закачки в пласт на Самотлорском месторождении. Назначение комплекса — приготовление и закачка пульпообразных буровых отходов III-IV класса опасности в поглощающие (инжекционные) скважины с целью последующего промышленного захоронения. Его производительность — более 140 тыс. м3 бурового шлама в год. По итогам геологического анализа АО «Самотлорнефтегаз» пробурено три скважины для проведения опытно-промышленных испытаний.
Инженерные изыскания и разработку проектной документации для строительства комплекса осуществило ОАО «НижневартовскНИПИнефть». При оценке воздействия на окружающую среду были проанализированы и учтены экологические и иные последствия рассмотренных альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности:
Вариант 1 — закачка пульпообразных буровых отходов в исследуемый пласт;
Вариант 2 — захоронение буровых отходов в 145-ти шламовых амбарах на кустовых площадках (согласно ТЭО с учетом объема буровых отходов, образующихся в процессе эксплуатации Самотлорского месторождения на протяжении 19-ти лет).
В результате проведенной оценки воздействия на окружающую среду выявлено, что при эксплуатации установки по закачке отходов бурения в пласт в районе кустовой площадки 1771бис, не будет оказано значимого воздействия на природный комплекс, в то же время, эксплуатация большого количества шламовых амбаров, рассредоточенных на территории Самотлорского месторождения, наносит большой ущерб окружающей среде, который выражается в изъятии земель, а так же в возможном загрязнении   почв и водоносных горизонтов при фильтрации отходов через обваловку шламовых амбаров. Количество отходов бурения (либо поступающих на установку, либо захораниваемых в шламовых амбарах) остается неизменным. Однако, использование установки по закачке отходов в пласт является предпочтительнее с экологической точки зрения. Для приготовления и закачки пульпообразных отходов в составе проекта была рекомендована установка и технология компании «M-I SWACO». Начало проектирования – сентябрь 2010 года, положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации — сентябрь 2015 года.
15 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие комплекса по переработке отходов бурения методом закачки в пласт на Самотлорском месторождении в присутствии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Н.В.Комаровой.